Проверки организаций Росалкогольрегулированием

В восемь раз увеличилось за прошлый год количество приостановленных лицензий по результатам проверки Росалкогольрегулирования. В 2009 году только у 75 организаций "отняли" право иметь дело с горячительными жидкостями, в 2010 году - уже 605 компаний лишились такой возможности. Такие результаты вчера опубликовало ведомство.

Самыми частыми поводами для недовольства "алкогольного министерства" стало непредоставление деклараций по выпуску продукции и неверно предоставленные сведения. Еще одно типичное нарушение - продажа алкоголя со смытыми марками: их могут переклеивать с более мелкой тары на более объемную.

Межрегиональные управления в течение года штрафовали "алкогольщиков" практически за те же нарушения и составили 3148 постановлений о привлечении к ответственности. Взыскания должны принести в бюджет почти 75 миллионов рублей.

По итогам года ведомство составило почти пять тысяч протоколов о нарушениях. Пока что административных, хотя депутаты уже предлагали усилить наказание за продажу нелегального алкоголя до уголовного. Административные наказания коснулись в прошлом году и юридических, и физических лиц.