Учреждение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

Росалкогольрегулирование или Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, основана Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 1883 «Об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка».

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере. Росалкогольрегулирование подведомственно Правительству РФ.

17 марта 2010 года Правительство РФ передало функции по ведению системы учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС) от Федеральной налоговой службы (ФНС) Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.