Грядут большие перемены на рынке алколгольной продукции

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признании утратившим силу федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" внесло в Госдуму Правительство РФ.

В целях профилактики алкоголизма среди молодежи законопроектом предлагается:

  • ввести обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%,
  • запретить оборот слабоалкогольной продукции с содержанием спирта менее 7%, разлитой в потребительскую тару объемом более 330 мл,
  • указывать на потребительской таре слабоалкогольной продукции информацию о содержании этилового спирта как в 100 мл данной продукции, так и в объеме потребительской тары,
  • запретить продавать водку, вино, пиво и пр. не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры и объектах спорта, но и на прилегающих к ним территориях.
  • запретить торговать продукцией, крепостью более 5 %, в местах массового скопления граждан, а также в ларьках, киосках, палатках.
  • предоставить право устанавливать дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. А запрет на торговлю спиртным после 23 часов и до 8 часов местного времени, будет действовать по всей стране.