Государственный контроль за объёмом производства спиртосодержащей продукции

ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для автоматизации государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Основное функциональное предназначение системы ЕГАИС заключается в обеспечении информационно-технологической поддержки задач, зафиксированных в статье 1 Федерального Закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»:

ЕГАИС была внедрена для обязательного использования компаниями, работающими с оптовыми партиями спиртосодержащей продукции в Российской Федерации в 2005 году. Разработана ФГУП НТЦ “Атлас”, который подчинялся ФСБ. Внедрение на начальном этапе сопровождалось техническими неполадками и значительным финансовым ущербом, понесенным участниками рынка и государством. Разработчики не имели полноценного технического задания для разработки, а правительством, в тот момент на должном уровне, не были подготовлены все необходимые документы и постановления, контролирующие разработку и внедрение ЕГАИС.

Поэтому в январе 2009 года в срочном порядке было начато внедрение новой ЕГАИС разработки ГНИВЦ ФНС России. К сентябрю 2009 года программное обеспечение ГНИВЦ ФНС России было внедрено и функционирует в настоящее время с незначительными недоработками, которые постепенно исправляются.

Как и при использовании предыдущей системы ЕГАИС ("Атлас"), так и при использовании ЕГАИС разработки ГНИВЦ ФНС России, практических результатов внедрение данного программного обеспечения не привело ни к каким результатам, кроме некоторого удорожания себестоимости продукции для небольших производств и увеличению доли контрафактной продукции на рынке.

Неотъемлемой частью ЕГАИС являются АСИиУ — автоматические средства измерения и учёта концентрации объёма безводного спирта в готовой продукции, объёма готовой продукции.

Основное технологическое оборудование любого производства алкогольных напитков, кроме натуральных с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта, должно быть оснащено АСИиУ.

Основные требования:

  • АСИиУ производства этилового спирта, в том числе денатурированного (денатурат), алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции (за исключением виноматериалов) должны обеспечивать измерение и учет:
    • объема готовой продукции в декалитрах;
    • объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции в декалитрах;
    • количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару;
    • концентрации безводного спирта в готовой продукции в процентах.
  • АСИиУ производства вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского) и (или) виноматериалы должны обеспечивать измерение и учет:
    • объема готовой продукции в декалитрах;
    • количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.
  • АСИиУ производства натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского должны обеспечивать измерение и учет:
    • количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.